VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Организационно-экономический механизм инвестиционно-строительной компании

 


В типовой структуре ИСК сегодня существуют так называемые «корпоративные барьеры» между ген- и субподрядчиками как элементами регионального ИСК (рис. 1). Эти «барьеры» обусловлены собственными (корпоративными, ведомственными) экономическими интересами каждого из производителей работ в региональном ИСК. Действительно, каждый из них имеет собственный выход на территориальный рынок строительных заказов и может выбирать наиболее выгодные для себя проекты ИСК. В условиях существующего негативизма в системе ценообразования и сметного нормирования генподрядчик в рамках функционирования регионального ИСК не может гарантировать субподрядчикам получения ими максимально возможной для них прибыли в рамках осуществления проекта ИСК. Это обусловлено невысоким качеством сегодняшних управленческих решений и управляющих воздействий генподрядчика (субъект управления) на субподрядчиков (объект управления) в рамках функционирования и реализации текущих проектов регионального ИСК.
Кроме того, на качество управленческих решений генподрядчика относительно субподряда негативное воздействие оказывает его загруженность решением вопросов управления «собственными силами». Поэтому любой внешний субподрядчик, административно не подчиненный генподрядчику в рамках типовой структуры ИСК, сегодня без особых для себя последствий может проигнорировать любое решение руководства регионального ИСК. В условиях сегодняшнего строительного производства ни один из участников регионального ИСК никакой серьезной экономической ответственности за собственные решения не несет. Очевидно, что такое состояние типовой структуры регионального ИСК не повышает инвестиционной привлекательности проектов ИСК.
В рамках рациональной структуры ИСК функции субъекта управления выполняет фирма-контрактор (рис. 1).
 
Рис. 1. Типовая и рациональная структуры регионального ИСК, использующие возможности и выгоды методов эффективного управления проектами

Фирма выполняет также функции заемщика и работодателя. Данный элемент регионального ИСК не ведет работ собственными силами. Фирма осуществляет только элементарные функции управления проектами ИСК. Она не связана решением вопросов трудовой дисциплины, техники безопасности, бытовых условий на стройплощадках и т.п. Фирма решает вопросы маркетинга, планирования, организации, регулирования, координации, учета и контроля деятельности всех и каждого из участников проекта регионального ИСК.
Совпадение экономических интересов всех участников проекта ИСК достигается путем выбора коллективного Поручителя в региональном ИСК. В это подразделение в обязательном порядке входят все нанимаемые Контрактором исполнители работ по реализуемому проекту ИСК. Общее руководство реализацией проекта осуществляет Контрактор. Таким образом, каждый участник проекта ИСК несет ответственность собственным капиталом за безусловное выполнение плановых показателей, вырабатываемых субъектом управления. Естественно, что качество решения задач статического и динамического балансирования строительного производства должно существенно повыситься относительно существующего в настоящее время.
Очевидно, что практическое внедрение рациональной структуры регионального ИСК для осуществления мероприятий эффективного управления проектами ИСК требует целенаправленного продолжения научной работы на уровне Федерального агентства по строительству РФ, направленной по пути соответствующего совершенствования системы ценообразования, сметного нормирования и организации управления строительной сферой в целом.
Формирование структуры означает также придание ИСК определенных, нужных разработчику, искусственных системных характеристик и свойств. Их нахождение осуществляется путем формирования и оценки рациональности возможных вариантов структуры регионального ИСК с точки зрения решаемых в регионе социально-экономических задач, потенциала и инвестиционного климата в регионе. Последнее возможно за счет выбора, изменения и варьирования основных структурообразующих факторов. Главным условием проведения оценки этих свойств выступает наличие эталона оценки, т.е. эталонного варианта организации регионального ИСК.
Как и любая другая оценка чего-либо, оценка системных свойств проходит в два этапа. На первом этапе - определяют фактические числовые значения показателей, снятых с формируемой под конкретный проект ИСК, структуры. На втором этапе - полученные фактические значения сравниваются со значениями тех же показателей, снятых либо с эталонной модели структуры под реализуемый проект ИСК, либо со структуры аналогичного ИСК, реализующего аналогичный проект ИСК. Последний подход, однако, грозит неправильными выводами, т.к. внутренние и внешние условия реализации проектов ИСК обычно полностью не совпадают. Иными словами, не бывает совершенно одинаковых проектов ИСК, условий их реализации и, как следствие, совершенно одинаковых региональных и городских ИСК. Каждый объект строительства требует организации собственного, уникального ИСК. Уже на стадии разработки бизнес-плана и организационно-технологической модели строительства необходим анализ и оценка будущей эффективности этого ИСК, которая во многом зависит от рациональности его структуры. Определение последней величины предлагается проводить путем анализа и оценки искусственных системных свойств создаваемого регионального ИСК.
Такой подход к определению рациональности структуры ИСК с точки зрения достижения ИСК возможностей эффективного управления проектами позволяет также выявить основные организационные и экономические ориентиры выбора лучшего варианта управления проектами ИСК. Опять же анализ представленных показателей совпадает с предметными областями формирования и реализации проектов ИСК. Все вышесказанное позволяет утверждать следующее:
1.    Целенаправленность деятельности ИСК обратно пропорциональна числу реализуемых проектов ИСК.
2.    Детерминированность деятельности ИСК равна 1 (100%), если число показателей, необходимых для гарантированного выполнения условий проекта ИСК, совпадает с их плановым и отчетным количеством.
3.    В структуре ИСК субъект соответствует объекту управления, если в течение любого календарного периода фактически выполненные объемы строительно-монтажных работ равны их плановым/нормативным значениям.
4.    Целостность ИСК обратно пропорциональна числу разноведомственных организаций в составе его структуры.
5.    Организованность ИСК равна 1 (100%), если фактическое число низовых подрядных подразделений в составе его структуры равно расчетной (плановой) величине.
6.    Масштабность деятельности ИСК равна его рыночной доле на территории деятельности.
7.    Прогрессивность ИСК возрастает с приближением параметров его фактической структуры к параметрам рациональной структуры.
8.    Сложность организации и управления ИСК снижается, а сбалансированность строительного производства повышается соответственно ликвидации корпоративных (ведомственных) барьеров и сложных (скрытых, невидимых при планировании деятельности) связей в его структуре при реализации широкого комплекса проектов ИСК.
9.    Коммуникативность структуры повышается также соответственно ликвидации корпоративных барьеров и сложных связей в ИСК при реализации проектов ИСК.
10.    Инертность ИСК обратно пропорциональна числу участников проектов ИСК.
11.    Управляемость ИСК и его управленческий потенциал обратно пропорциональны сложности управления им.
12.    Надежность в достижении цели деятельности ИСК равна 1 (100%), если фактическая прибыль каждого участника проекта ИСК равна своей расчетной (плановой) величине.
13.    Относительная экономическая эффективность деятельности ИСК равна 1 (100%), если фактическая себестоимость деятельности каждого участника проекта ИСК равна своей расчетной (плановой) величине.
3. Нерациональная структура реализации проектов ИСК во многом обусловливает экономический негативизм, существующий сегодня в строительной сфере России. В связи с этим, становятся актуальными вопросы разработки организационно-экономического механизма и стратегии эффективного управления проектами для повышения конкурентоспособности регионального ИСК и строительной сферы России в целом.
В принципе, искомый организационно-экономический механизм реализации проектов ИСК должен обеспечивать возможность выработки качественных объемных и стоимостных ориентиров производственной деятельности организаций в составе регионального ИСК (ресурсных потоков) в цивилизованных инвестиционных условиях. В этой связи, исходным требованием к организационно-экономическому механизму реализации проектов ИСК выступает его комплексный характер. Такой идеальный организационно-экономический механизм реализации проектов ИСК, по меньшей мере, должен объединять в себе разработку проектов организации строительства, проектов производства работ, кадровых, сметных и бухгалтерских (в т.ч. налоговых) документов на основе уникальных расходных нормативов и баз данных. Озвученное положение должно выступать в роли исходного требования заказчика организационно - экономического механизма реализации проектов ИСК к его разработчикам.
Принципиальная структура организационно-экономического механизма реализации проектов ИСК представлена на рисунке 2. Схема показывает, что организационно-экономический механизм содержит шесть блоков. Его центром выступает строительно-монтажная работа. В свою очередь, создание третьего блока требует определенной корректировки структуры применяемых сборников ГФСН (государственные федеральные сметные нормативы) и ТСН (территориальные строительные нормы), отнесения их к определенному профилю технологической специализации с приданием сборникам соответствующего компьютерного кода.
Следует также отметить, что моделирование ресурсных потоков в рамках формирования и использования организационно-экономического механизма реализации проектов ИСК осуществляется в процессе разработки организационно-технологической и сметной документации. Функции организационно-технологической документации традиционно выполняют Проект организации строительства и Проект производства работ. Функции сметной документации традиционно выполняет система локальных, объектных и сводных смет (сметных расчетов).
 
Рис. 2. Организационно-экономический механизм управления
реализацией проектов регионального ИСК







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты